: Пред. 1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 21, 22, 23 След.
Автор |
Сообщение |
Reito-chan
 Стаж: 16 лет Сообщений: 1340 Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.05

|
El.Stou вчера раз 5 щелкал по кнопке обновить список пакетов, результата было 0, вот поэтому и пришлось пообщаться с тарболами(все таки какой это ужас, хорошо хоть у убунты/дебайна огромный каталог бинарников)
|
|
TVR
 Стаж: 16 лет Сообщений: 2539 Откуда: Bor Провайдер: ВТ (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +0.64

|
составили бы туториал по linux (ну или еще по чему) для простых смертных
|
|
Reito-chan

|
TVR а кому оно надо? сам сижу под ним только из-за того что винда глючит(и то по вине гребаных атишных дров =__=)
|
|
TVR
 Стаж: 16 лет Сообщений: 2539 Откуда: Bor Провайдер: ВТ (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +0.64

|
Reito-chan ну мало ли мож народу понравится (да и для развития полезно)
|
|
El.Stou
 Стаж: 16 лет Сообщений: 62 Откуда: City - 17 Провайдер: Неизвестен
Он-лайн: Нет Карма: +0.01

|
Reito-chan а в консоли не пробовал обновлять?
_________________ "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" ("Пикник на обочине" Братья Стругацкие)
|
|
ALeX
 Стаж: 17 лет Сообщений: 415 Откуда: Из серверной Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +12.50

|
El.Stou Ой да вы что... Консоль... Она ж такая страшная и непоняткая... зы: на самом деле это все отговорка
|
|
Reito-chan

|
ALeX консоль не удобна по своей сути, как некоторым неудобно ездить на велосипеде, а на машине вполне ничего. и кстати к ней любимой, как из нее сбросить настройки компиза? или иксов (ибо не имею понятия что из них у меня заглючило - иксы решили видать взять выходной, и не стартуют)
|
|
MaxTyrbo
 Стаж: 15 лет Сообщений: 131 Откуда: не из этой вселенной Провайдер: Билайн (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +0.04

|
Как передать права папки супер пользователя обыкновенному пользователю(создание, чтение, удаление).
_________________ Детка, ты моя кавайная конфетка  
|
|
Reito-chan

|
MaxTyrbo chmod - меняет права каталага chown - меняет владельца каталога смотри не поменяй владельца системной папки, я както получил доступ к папке темп(в родной папке), после этого линукс решил сдохнуть, линь вообще хрупкая вещь
|
|
MaxTyrbo
 Стаж: 15 лет Сообщений: 131 Откуда: не из этой вселенной Провайдер: Билайн (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +0.04

|
_________________ Детка, ты моя кавайная конфетка  
|
|
El.Stou
 Стаж: 16 лет Сообщений: 62 Откуда: City - 17 Провайдер: Неизвестен
Он-лайн: Нет Карма: +0.01

|
MaxTyrbo можно еще через Midnight Commander удобно, наглядно. Reito-chan писал(а): смотри не поменяй владельца системной папки, я както получил доступ к папке темп(в родной папке), после этого линукс решил сдохнуть, линь вообще хрупкая вещь Раз сидишь под root'ом значит знаешь что делаешь, в противном случае пользуйся им с осторожностью. Если на винде эксперименты проводить то она тоже долго не проживет.
_________________ "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" ("Пикник на обочине" Братья Стругацкие)
|
|
Reito-chan

|
El.Stou винда уже скоро год как жива здорова, а линь не один не жил больше 3 месяцев и откуда мне это знать? о_О там окошка с предупреждением "Вы точно точно хотите поменять владельца "вашей" папки temp? Это может привести к преждевременной смерти Иксов." не выскакивало.
|
|
batyrmastyr
  Стаж: 17 лет Сообщений: 6607 Откуда: Sekai Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +36.24

|
Reito-chan Окошка "Вы точно хотите стереть файлы в папке выньдвери (windows), это стопудово убьёт винду" я тоже не помню, хотя и проделывал сей фокус пару раз.
|
|
Reito-chan

|
batyrmastyr В папку windows можно самому что угодно запихать и стереть, и естествен6о винде ничего от этого не будет, а когда я попытался разорхивировать какой то архивчик в папку темп, которая к тому же была в моем домашнем каталоге, а линь послал меня далеко и надолго с правами доступа к МОЕЙ папке темп, негодованию моему не было предела, ну а далее su ... и крах иксов, а так как графическая часть это главная часть ос (для пользователя) то за иксами полетел и линь.
|
|
ALeX

|
Reito-chan писал(а): и кстати к ней любимой, как из нее сбросить настройки компиза? или иксов (ибо не имею понятия что из них у меня заглючило - иксы решили видать взять выходной, и не стартуют) Читать логи/проверить конфиги Особенно когда руки не из того места растут. "Говорила мне мама, не запускай иксы от рута, а я не послушал!" (с) Reito-chan писал(а): я както получил доступ к папке темп(в родной папке), после этого линукс решил сдохнуть Чудеса да и только... сказки рассказываете El.Stou писал(а): можно еще через Midnight Commander удобно, наглядно. Можно. Наглядно. Привет Нортон Коммандер! El.Stou писал(а): в противном случае пользуйся им с осторожностью Если ты не уверен в том, что ты делаешь - НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ! Reito-chan писал(а): винда уже скоро год как жива здорова, а линь не один не жил больше 3 месяцев Поставь gentoo, а еще лучше переходи на BSD-шную ветку Из мануалов, руководств и общих принципов работы unix-систем(хотя в манах про такие нюансы не написано, но зато там сказано про стики-бит на /tmp) Это все приходит не сразу. Со временем опыта наберетесь. В противном случае - линукс вам противопоказан, он от вас тупеет. Reito-chan писал(а): В папку windows можно самому что угодно запихать и стереть, и естествен6о винде ничего от этого не будет Еще как будет. И кстати для этого нужны права администратора. Просто так ничего она не даст сделать в системной папке. Остальной кусок вашего поста - бред. Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: А иксы кстати когда запускаются - выдают прям мессагу что похерены права на /tmp. И в логах пишут. Если не умеете читать логи - делать вам в линуксах нечего. В /tmp иксы кладут lock-файлы, для обозначения какой дисплей активен. Это системная папка, там вам делать нечего, как и в windows/temp в винде. С tmp в окружении пользователя - тоже самое. Еще про иксы - они сейчас умеют свободно работать без конфигов, автоматически подбирая нужные настройки.
|
|
Reito-chan

|
ALeX писал(а): Читать логи/проверить конфиги ... Из мануалов, руководств и общих принципов работы unix-систем на это нужно много времени, робота, сон(он все же иногда нужен) и личная жизнь оставляют его по минимуму, учитывая что огромное количество мануалов, и обсуждений проблем остаются на инглише. пока поставил второй раз убунту(первую убил по глупости обновив с 10 на 11), пока что не нарадуюсь, Каноникал идет верной дорогой абстрагируясь от консоли(а вернее предоставляя гибкую альтернативу ей) и исходников в сторону графического интерфейса(их унити довольно удобная среда, хоть по началу и не привычна, хотя все равно жду доведенного до ума 3 гнома) и скомпилированных установочных пакетов. Тоесть по пути устранения пользователя от абсолютно не нужной ему внутренней структуры линукса. (различать: системный администратор и пользователь!) ALeX писал(а): И кстати для этого нужны права администратора. интересно, а есть хоть ктото в этом мире, кто сидит дома на своем компе в винде под ограниченной учеткой о_О ALeX писал(а): выдают прям мессагу что похерены права на /tmp это было если правильно помню федора вроде как девятая(та что с кедами), и где то на половине загрузки этих самых кед(иксы уже явно стартовали к тому времени) происходило зависание, которое никаких мессаг не выдавало, а про логи я в те времена и не знал(точнее знал что они есть, но где они нет). ALeX писал(а): автоматически подбирая нужные настройки только что в этом убедился, во-второй раз снеся проприетарный каталист. ну и заодно тогда есть небольшой вопрос по mount: пытаюсь замаунтить бекап андроидной прошивки(вроде как раздел в ext2) вот что получается: Цитата: akcium@akcium-ps:~$ sudo mount ~/data.img /mnt/ -o loop [sudo] password for akcium: mount: вы должны указать тип файловой системы akcium@akcium-ps:~$ sudo mount ~/data.img /mnt/ -o loop -t ext2 mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/loop0, missing codepage or helper program, or other error В некоторых случаях полезная информация может быть найдена в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то в этом роде akcium@akcium-ps:~$
Последний раз редактировалось: Reito-chan (2011-08-09 19:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
Graved
 Стаж: 17 лет Сообщений: 2173 Откуда: Outer asteroid belt Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.03

|
Reito-chan писал(а): интересно, а есть хоть ктото в этом мире, кто сидит дома на своем компе в винде под ограниченной учеткой о_О Конечно.
_________________ The blood of the covenant is thicker than the water of the womb. I plan to live till I finish my backlog. Hopefully, before the heat death of the universe. https://nick-name.ru/nickname/id365278
|
|
Reito-chan

|
Graved а теперь соотнесем их количество к количеству сидящих по админкой, интересно процент перевалит за одну десятую... сотую))) Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: о_О dmesg писал(а): [ 3764.939075] EXT2-fs (loop0): error: can't find an ext2 filesystem on dev loop0. это типа бекап чтоль накрылся...
|
|
ALeX

|
Reito-chan писал(а): это типа бекап чтоль накрылся... Это типа нифига там не ext2
|
|
Graved
 Стаж: 17 лет Сообщений: 2173 Откуда: Outer asteroid belt Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.03

|
Reito-chan Если меня не подводит память, то в ведроидах используется ext3 и ext4.
_________________ The blood of the covenant is thicker than the water of the womb. I plan to live till I finish my backlog. Hopefully, before the heat death of the universe. https://nick-name.ru/nickname/id365278
|
|
ALeX

|
Graved писал(а): Если меня не подводит память, то в ведроидах используется ext3 и ext4. ЕМНИП там вообще у них что-то свое, так как андроид это линуксовое ядро + 4 огромных патча. 2 из которых на видео и файловую подсистему. На некоторых андроид-девайсах ext4, на других что-то свое.
|
|
Reito-chan

|
ALeX в чем смысл им придумывать заново велосипед, делая свою файловую систему, просто на форумах где делаются кастомные прошивки для создания разделов для андроида использовали утилиту e2fsck.
|
|
ALeX

|
Reito-chan писал(а): в чем смысл им придумывать заново велосипед, делая свою файловую систему, просто на форумах где делаются кастомные прошивки для создания разделов для андроида использовали утилиту e2fsck. В том чтобы их случайно не затроллили. А то сейчас все срутся патентами с Майкрософт из-за файловой системы fat32 на флеш-носителях. Да и потом, кастомные прошивки могут отличаться от официальных очень многим, в том числе и ext2 по умолчанию.
|
|
Mear
  Стаж: 17 лет Сообщений: 2520 Откуда: НиНо Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.17

|
Reito-chan ALeX На сколько я знаю, андроид до 2.3 живет только на ext2, с 2.3 ему добавили еще поддержку ext4. Ничего иного андроид просто не признает.
|
|
ALeX

|
Mear писал(а): На сколько я знаю, андроид до 2.3 живет только на ext2, с 2.3 ему добавили еще поддержку ext4. Ничего иного андроид просто не признает. Может быть... Другое дело что я не признаю андроид как линукс. У меня Nokia N900 с maemo(на основе дебиана) и gentoo(в разработке). Вот тут то чистые линукс, который признает все ext* и остальные fs, которые поддерживаются линуксами. Даже btrfs можно прикурить(только нафига... оно жутко нестабильное)
|
|
Текущее время: 05-Июл 21:50
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|