Smith писал(а):
ы чего там собирал? грис-ганы?
Да мелочь всякую. То, что не требовало крупных слесарных работ; уроки труда на практике )))
Первые образцы были самые примитивные - по типу кремниемых штуцеров.
После того, как получил доступ к строительным патронам пошли уже одно зарядные по типу мосина. Всякие коленчатые одно-двух-четырех зарядные пекали. Ну и кульминация - пукалка из шестиствольной связки трубок с механизмом схожим с нагановским.
Все было гладкотрубчатым. Нарезное и не требовалось, т.к. задача стояла в защите на расстояниях до 100 метров
Трубки (цилиндры) вытачивали родственники на заводе. И более ничего заводского. Иначе было бы подозрительно.
Строительный пат переделывался. Плоскими слегка сдавливалась головка, через образовавшуюся щель высыпались маленькие серебристые шарики. После головка отпиливалась, осторожно, чтобы не воспламенился капсюль от нагрева. Пулка выплавлялась из свинчика, сначала были просто вытянутые, потом самозакручивающиеся от давления воздуха. Серебристые пипки засыпались обратно в патрон, посля приклеивалась на "Момент" пулька.
Ствол также использовался как ракетница, точнее гранатница. Капсюль-воспламенителем выступал все тот же строит патрон, тока капсюлем был наружу спереди. Бабахающая смесь либо магниево-марганцовочная, либо черный. Для последнего калийную селитру делал старинным способом... из свежего навоза, золы и соломы. Цилиндр изготавливал из папье-маше, только в качестве клейстера использовал эпоксидку. Для пущей поражающей способности снаружи обклеивал вплотную золдерами, которые добывал разбивая подшипники.
Примерно точно также делал и ручные.
Остальное по мелочам.
Боевые прошли только испытания, но в деле ими так и не воспользовался. Чему безумно счастлив.
А вот свето-шумовые особенно в 91-92-ом шли как горячие пирожки.