Хм. Пожалуй стоит тогда что-нибудь присмотреть
------------------
Добавлено спустя 31 минуту 1 секунду: В почтовый ящик бросили рекламку из местного магазина.
Читаю: "сосиски "Лакомые" (Первый МК) - 99,90 рэ за 1 кг".
Тэк-с, магазин делает наценку 10-15%. Хорошо пусть будет минимальная наценка - 10%.
Тогда: 99,9 - 99,9*0,1/1,1 = 90,82. Убираем наценку доставки (min 2%): 90,82 - 90,82*0,02/1,02 = 89,04. Это отпускная цена у оптовика (либо производителя, если напрямую).
Оптовик сам сам накручивает от 10%, т.е. на его склад поступает по цене, э... : 89,04 - 89,04*0,1/1,1 = 80,95. Убираем транспортную наценку доставки от производителя: = 79,36.
Производитель накручивает порядка 8-10%. Пусть будет 8%. Тогда себестоимость производства сосисок: 79,36 - 79,36*0,08/1,08 = 73,48 ~73,5 руб/кг.
Из чего же их делают, если даже соевый изолят на оптовике стоит 98 р/кг? Мясо там точно не ночевало. Мало того, так и поросячий жир и тот стоит дороже, чем эти сосиски.
Жаль их продают только на развес, а то я б не пожалел и сходил посмотреть на упаковку. Тогда основные компоненты будут известны, точно известен будет состав белков/жиров/углеводов. Воду можно будет вычислить. Белки/жиры/углеводы компонентов - табличная величина. Из этого составить оптимизационную задачу и решить ее. Вот и выяснится примерное %-ое соотношение входящих в нее продуктов. Предполагаю, что кол-во мяса тамо будет стремиться к нулю.